Onde estão a religião e a política? Compreensões de jovens universitários católicos, evangélicos e sem religião - Pátaro, Cristina Satie de Oliveira (Horizonte, 2018)
A pesquisa aqui relatada problematiza a constituição das identidades juvenis na interface com as dimensões da religião e da política, buscando discutir as influências que as vivências e aprendizagens junto à Universidade trazem às compreensões dos jovens. São analisados dados de três grupos de estudantes universitários: católicos, evangélicos e sem religião, obtidos a partir de survey com questões abertas e fechadas, referentes às temáticas da religião, da política e das vivências junto à Graduação. Os resultados evidenciam compreensões compartilhadas pelos jovens dos três grupos analisados, além de tendências e especificidades no perfil e nas concepções de cada um deles. Verificou-se a relevância que os aspectos religiosos e a vivência universitária assumem para os jovens estudantes. Além disso, identifica-se uma representação que parece reforçar a separação entre política e religião, ao mesmo tempo em que se verificam, na constituição das identidades juvenis, permeabilizações e influências mútuas entre as duas esferas mencionadas.