O caminho estreito e o caminho largo de Hieronymus Wierix do ano 1619 uma leitura panofskiana de uma gravura da reforma católica - Renders, Helmut (Horizonte, 2018)
O artigo apresenta e interpreta a gravura De smalle en de brede Weg (o caminho estreito e o caminho largo) de Hieronymus Wierix, criada no ano de 1619 na cidade de Antuérpia, já sob domínio espanhol. O objetivo é analisar uma expressão da cultura visual religiosa católica que influenciou as Américas e o Brasil colônia e que inspirou a cultura visual evangélica brasileira, no caso, mediante a xilogravura de Charlotte Reihlen no século 19. Como método aplicam-se os três passos de interpretação de arte religiosa renascentista propostos por Ernst Panofsky, a descrição pré-iconográfica, a análise iconográfica e a interpretação iconológica. Espera-se enriquecer a compreensão da cultura visual religiosa na América Latina e no Brasil, inclusive em sua transconfessionalidade, investigando seu rico fundo imaginário.