Medellín inspiração para uma metodologia do diálogo inter-religioso - Panasiewicz, Roberlei (Horizonte, 2018)
A Conferência do Episcopado Latino-Americano de Medellín (1968) inaugurou um "novo tempo" para a Igreja Católica na América Latina. Realizada após o Concílio Vaticano II (1962-1965), recebe e atualiza as suas percepções e dá origem a "igreja dos pobres". Teve visão e prática proféticas ao compreender o pensar pastoral e teológico a partir "de baixo". O sofrimento dos oprimidos e seu grito por justiça foram escutados. Assumir o método ver-julgar-agir na estruturação do documento e no pensar a prática pastoral e teológica foram fundamentais para o emergir de um "novo jeito" de ser da Igreja católica no continente. Entretanto, em que este método pode inspirar novas construções dialógicas na atualidade? Em que contribui para a parceria entre Teologia da Libertação e Teologia do Pluralismo Religioso? Estas respostas configuram a estrutura deste artigo, bem como o seu objetivo: compreender como a inspiração metodológica de Medellín auxilia na construção de diálogos inter-religiosos na atualidade em vista de maior compreensão do Mistério Transcendente e da transformação social. Primeiramente, serão apresentadas as críticas feitas por Medellín à metodologia pastoral da época; em seguida, será apontada a configuração de nova metodologia pastoral; por fim, será sinalizado como esta metodologia, assumida por Medellín, inspira a construção de diálogos inter-religiosos na contemporaneidade.