Os leigos em Medellín memórias e novas perspectivas - Kuzma, Cesar (Horizonte, 2018)
O artigo que apresentamos tem a intenção de refletir sobre a vocação e missão dos leigos descritas no Documento de Medellín, dedica-se a um resgate das memórias que podemos colher, depois de 50 anos, mas, também, em atenção às novas perspectivas que o próprio documento nos traz, hoje. Medellín foi um marco importante para a história da Igreja da América Latina e voltar a esta conferência pode nos oferecer novas pistas e novos entendimentos para situações que vivemos hoje, tanto na Igreja quanto na sociedade. Assim como o Concílio Vaticano II, Medellín foi importante para uma nova posição dos leigos na Igreja e para um novo entendimento de sua ação na sociedade, com autonomia e responsabilidades próprias. Neste artigo, daremos atenção ao Concílio Vaticano II e a sua recepção criativa em Medellín. Exploraremos aspectos do capítulo que trata exclusivamente dos leigos e, na sequência, discorreremos sobre algumas questões que o tema provoca e que, depois de 50 anos, mostram-se atuais e oferecem novos caminhos.