Les refus de nomination des chanoines dans la première moitié du xixe siècle - Hou, François (Revue d'histoire de l'Eglise de France, 2018)
Nommés par les évêques, les chanoines des chapitres cathédraux créés à la suite du concordat doivent également obtenir l'agrément du Gouvernement. Généralement accordé sans difficulté, le visa est parfois refusé temporairement ou définitivement. De tels refus, qui peuvent entraîner la constitution de dossiers volumineux, contribuent à rendre visibles les mécanismes ecclésiastiques, politiques et sociaux à l'œuvre dans le processus de nomination sous l'Empire et la monarchie censitaire. Ils mettent en évidence le rôle régulateur des autorités civiles, dont l'intervention, en tempérant le régime de la faveur épiscopale, accompagne les évolutions internes de la société ecclésiastique.