Un épitomé inconnu des Confessions d'Augustin - Dolbeau, François (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2018)
Un épitomé inédit des Confessions d'Augustin figure dans un manuscrit de Clairvaux du xiiie s. Son prologue, publié en annexe, révèle les noms du dédicataire, M. abbé prémontré de Saint-Marien d'Auxerre, et de l'auteur, B. chanoine de la même abbaye. Tous deux sont identifiables, le premier avec l'abbé Milon de Trainel ( 1203), le second avec Bernoald qui lui succéda. Cet épitomé est distinct des Soliloquia animae ad Deum du Pseudo-Augustin, contrairement à ce qu'avait affirmé, d'après une autre copie aujourd'hui perdue, un bibliothécaire du xvie siècle.