Les laïcs dans l'Église aujourd'hui: Benoît ou François ? - Forestier, Luc (Nouvelle revue théologique, 2018)
La publication en 2016 d'une importante lettre adressée au cardinal Marc Ouellet, en sa qualité de Président de la Commission pontificale pour l'Amérique latine, a relancé le débat à propos de la place des laïcs dans la vie de l'Église. Certains commentateurs ont cherché à opposer Benoît xvi et François. En réalité, contre tout risque de « cléricalisme », les deux papes valorisent fortement l'initiative des laïcs. Toutefois, une nuance entre les deux papes se manifeste sur la question de la synodalité et du rapport au monde, ce qui peut s'illustrer par les insistances de François en Europe.