Barnabé - Nodet, Étienne (Revue biblique, 2018)
Barnabé, homme d'envergure, joue dans les Actes un rôle considérable en relation avec Saul, à Jérusalem puis à Antioche. C'est grâce à lui que Paul a été intégré à l'Église. Puis une rupture grave est survenue, lorsque Saul devenu Paul a fini par prêcher la gratuité du salut par la foi au ressuscité. En effet, on apprend par Pseudo-Clément que Barnabé avait été disciple de Jésus, proche de Pierre; tous deux admettaient la commensalité avec les païens s'ils étaient baptisés, mais non le salut paulinien. Pierre a évolué vers Paul, mais non Barnabé.