La sécularisation: Un heureux défi - Nodet, Étienne (Revue biblique, 2017)
À la suite de prédécesseurs peu nombreux, Marcel Gauchet a étudié en sociologue la religion et ses rapports avec l'État. Son œuvre principale sur ce thème, Le désenchantement du monde (1985), est présentée puis discutée à partir d'une distinction entre une chrétienté en déclin et un christianisme qui se rajeunit face à l'individualisme moderne et à ses idoles, non sans une certaine prolifération de sectes.