La cohérence du récit johannique de tombeau «dans un jardin» et les Leges libitinariae de Pouzzoles et Cumes - Garuti, Paolo (Revue biblique, 2015)
L'imagerie de la femme, du jardin et de la mort constitue un fil rouge qui, d'Ève ou de Jézabel et de la vigne de Nabot, peut nous conduire jusqu'à la Rome des Tarquins ou à la version tacitéenne de la mort de Messaline, en passant par le folklore de bien des populations de l'Antiquité méditerranéenne. Le récit de Jn 20,15 y insère le thème de Jésus-Jardinier. D'où vient l'idée que Marie en pleurs et ne reconnaissant pas Jésus, le prend pour un jardinier? Pourquoi ne le prend-elle pas pour un soldat, selon la perspective de Mt 28,11-16? Pourquoi un jardinier aurait-il dû s'emparer d'un cadavre, déjà enseveli dans son jardin?