Wie Redaktionen bessere Diskussionen fördern können: Einflussfaktoren auf die Qualität von Nutzerkommentaren - Uth, Bernadette ca. 20./21. Jh. (Communicatio socialis, 2018)
Nutzerkommentare zählen zur beliebtesten Form der Beteiligung im Internet. Daher ist die Frage für Journalist_innen und Redaktionen besonders wichtig, was sie zur Steigerung der Qualität von Nutzerkommentaren auf ihren Nachrichtenportalen beitragen können. Welche Faktoren auf der Ebene der Kommentarpolitik und der des Artikels die Qualität von Nutzerkommentaren beeinflussen, wurde mit einer Inhaltsanalyse von 1 500 Nutzerkommentaren auf fünf deutschen Nachrichtenwebsites untersucht. Aus den Ergebnissen lässt sich ableiten, dass eine Aufhebung von Anonymität und die Einführung einer Klarnamenpflicht zu besserer Qualität beitragen. Zudem könnten vor allem bei lokalen und regionalen Nachrichtenartikeln Diskussionen gezielt angeregt und durch journalistische Beteiligung gefördert werden.