The Royal Background of Deut 18,15–18 - Leuchter, Mark (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2018)
Dtn18,15–18 beinhaltet das berühmte Diktum, dass JHWH einen Propheten wie Mose für die nachfolgenden Generationen erwecken will. Dieses Konzept von Prophetie wird sinnvollerweise auf das Wort aus Hosea 12,14 zurückgeführt, wobei dieses Orakel wiederum auf eine frühere, im Nordreich wurzelnde Tradition zurückzuführen ist. Das Nordreich beförderte einen Mythos, dass der Exodus erneut durch die Teilnahme an dem durch Jerobeam ben Nebat etablierten Kult zu erleben sei. In dessen Hintergrund stand die typologische Verbindung von Jerobeam und Mose. Die Jerobeam-Mose Verbindung wurde auf alle nachfolgenden Könige des Nordreichs bezogen, die an der Spitze des Staatskults standen: So wie der Exodus durch die Teilnahme am Kult erneut erfahren wird, so verstand man den regierenden König als neuen Mose. Die Autoren von Dtn18,15–18 beziehen sich auf ebendieses Konzept und trennen Mose von dem königlichen und staatlichen Bereich.