Once Again: the Fable of Jotham (Judg 9) and Aesop - Kellenberger, Edgar (Semitica, 2018)
Cet article discute de l'origine grecque de la fable de Yotam proposée par Thomas Römer. Une comparaison du texte de Jug 9,8-15 avec les versions grecques d'Ésope et de la LXX révèle des différences de contenu importantes, malgré le fait que de nombreuses formulations sont quasi-identiques. Le texte hébreu, qui reprend des topoi du proche Orient ancien, semble s'affaiblir dans Ésope et en partie déjà dans la LXX. Par ces changements, la fable perd de sa finesse. Il est donc plausible que l'origine de la fable soit proche-orientale.