Catolicismo social europeu, Rerum Novarum e primazia do reino de Deus nas origens do catolicismo de esquerda na América Latina - Boas, Alex Villas; Sienna, Ernesto Lazaro (2018)
A proposta do presente artigo é mostrar como algumas posturas eclesiais, movimentos de cunho social dentro do Catolicismo no século XIX e algumas ênfases teológicas estão na origem do que pode ser entendido como catolicismo de esquerda, terreno fértil para o desdobramento das Teologias da Libertação do século XX. Entre os elementos que podem ser elencados para este período de gênese do compromisso social do catolicismo moderno se destaca o movimento que viria a ser conhecido como Catolicismo Social na Europa que exigia uma resposta da Igreja para a grave situação do proletariado que sofre os efeitos da Revolução Industrial, resultando na Encíclica Rerum Novarum do Papa Leão XIII, publicada em maio de 1891, e posteriormente é reafirmada no Concílio Vaticano II. Dentro destes dois aspectos se desenvolve a crescente recuperação e ênfase da categoria teológica do Reino de Deus, que possibilitava um outro imaginário social e formas de diálogo e cooperação com outros movimentos e teorias sociais e políticas.
Keywords: Catolicismo Social; Catolicismo de Esquerda; Reino de Deus; Rerum Novarum