Réduire les inégalités écologiques et sociales?: un chantier pour la doctrine sociale de l'Église - Hériard Dubreuil, Bertrand (Revue d'éthique et de théologie morale, 2018)
L'encyclique Laudato si' ouvre un nouveau chantier pour la doctrine sociale de l'Église. Depuis Gaudium et Spes, les inégalités font scandale et sont une menace pour la paix. Le pape François fait un pas de plus en liant les crises sociales qui rendent la vie difficile aux plus précaires aux crises écologiques qui érodent leurs ressources naturelles. Réduire les inégalités suppose alors de fixer non seulement le plancher social, mais aussi le plafond écologique de « notre maison commune ». L'article explore quatre chantiers intellectuels pour l'éthique sociale : l'élaboration d'un grand récit et d'une théorie de la justice, une nouvelle réflexion sur le travail et la joie., The encyclical Laudato si' articulates a new task in Catholic social doctrine. Since Gaudium et Spes, inequality has been regarded as a source of scandal and a threat to peace. Pope Francis has taken another step forward in linking the social crises that make life more difficult for those in precarity to the ecological crises that are eroding their natural resources. The reduction of inequalities demands efforts not only to raise the social floor but also to raise the ecological ceiling of our common home. This article explores four intellectual tasks for social ethics: the development of a master narrative and a theory of justice, and new reflections on work and on joy.