Garrafada, oração e feitiço na Amazônia oriental O caso de uma curadora evangélica - Silveira, Emerson José Sena da; Silva, Dayana Dar'c da Silveira (2017)
A partir de um caso de religiosidade na Amazônia Oriental - uma mulher evangélica anciã dotada de poderes espirituais de cura - o presente artigo discute algumas implicações entre natureza e cultura. Dona Ana é evangélica e possui um saber especializado que são as suas chamadas garrafadas, compostos que misturam tanto elementos medicinais como mágicos. Propomos como problema a relação entre os saberes tradicionais com plantas e as vivências e trajetórias religiosas. A primeira hipótese que levantamos foi a de que essa relação entre plantas, religião e magia é fundamental, possibilitando à curadora renda complementar, sentido de vida e reconhecimento simbólico e social. Como segunda hipótese, argumentamos que existem dois modos de articulação entre o uso mágico-terapêutico das ervas, quais sejam: a vivência religiosa e os saberes da tradição, repassados oralmente mediante processos de iniciação e cura. Usamos entrevistas semiestruturadas e observações de campo, interpretando como a curadora evangélica de Colares-PA articula, em sua vida, o saber sobre o uso das plantas e seus usos mágico-terapêuticos.
Keywords: Amazon River Region; Evangelicalism -- Latin America; Healing, Spiritual; Latin America -- Church history; Medicine, Magic; Witchcraft; Women healers