Kultmetaphorik und Gottesverhältnis: Response zu Jörg Frey - Neddens, Christian (»… mein Blut für Euch«, 2018)
Meine Response orientiert sich an den beiden zentralen Fragen, die Jörg Frey thematisiert: (I) Wie konnte es kommen, obwohl Jesu Leben und Sterben keinerlei Nähe zum Jerusalemer Tempelkult aufwies, dass sein Kreuzestod metaphorisch als Kultgeschehen gedeutet wurde? und (II): Was ist mit dieser Deutung gewonnen und was evtl. auch verloren?