Ius conubii or concubina: The Marital and Social Class of Perpetua in the Passio sanctarum Perpetuae et Felicitatis - Heffernan, Thomas J. (Analecta Bollandiana, 2018)
Le statut familial et social de la martyre Vibia Perpetua embarasse les chercheurs depuis des générations. Les historiens l'ont placée dans la classe sénatoriale mais, plus récemment, il a été soutenu - à tort selon moi - qu'elle était membre des humiliores et qu'elle avait très probablement été une concubine, dont le fils était illégitime. Cet article considère toutes les sources disponibles sur cette problématique et conclut que les remarques formulées par l'auteur dans le chapitre II de la Passion sont en fait exactes et écrites peu de temps après l'exécution: Perpétue était membre de la plus haute classe (honeste nata); elle était également instruite (liberaliter instituta) et son mariage fut reconnu officiellement par la loi romaine (matronaliter nupta). Nous concluons qu'elle était très probablement membre de l'ordre décurial ou issue des couches inférieures des classes formant l'ordre équestre dans l'Afrique proconsulaire du début du IIIe s.