Gehört der Islam zum östlichen Europa?: Überlegungen zu Geschichte, Religion und nationalstaatlicher Identität in den östlichen EU-Ländern - Beribes, Alexander (Auslandsinformationen, 2018)
Die Flüchtlingskrise hat bislang verdeckte Konfliktlinien innerhalb der EU offenbart, besonders mit Blick auf die östli chen Mitgliedstaaten. Die Diskussion in Deutschland wird der Verschiedenheit der Erfahrungen und Perspektiven in diesen Ländern jedoch oft nicht gerecht. Hilfreich zum Verständnis der Haltung gegenüber der Aufnahme von Flüchtlingen aus islamisch geprägten Ländern könnte ein Blick auf das histo risch gewachsene Verständnis von nationaler Identität sein.