Réception et fonctions des récits apocryphes dans la Josephina de Jean Gerson - Iribarren, Isabel (Apocrypha, 2017)
Cet article examine la réception des récits apocryphes dans l'œuvre de Jean Gerson (1368-1429), chancelier de l'Université de Paris, en particulier dans son poème épique Josephina, composée entre 1414 et 1417 au concile de Constance. Moins réceptif des éléments apocryphes que les compilateurs dominicains ou que ses devanciers dans la tradition de littérature dévotionnelle tardo-médiévale, le verdict de Gerson concernant la valeur des apocryphes reste équivoque. D'une part, il se hâte de condamner certains traits apocryphes qu'il considère dangereux ou au mieux désuets, lorsqu'ils ne conviennent pas à son agenda doctrinal (notamment à propos de l'âge de Joseph et de son rôle dans l'Histoire du salut) ; d'autre part, Gerson accueille volontiers des sources extra-scripturaires, en l'occurrence le Pseudo-Matthieu et le Libellus de Nativitate Mariae, lorsqu'il s'agit de l'enfance de Marie et de son éducation. Après une analyse de la notion de « vérité probable », noyau de l'ars poetica gersonienne gouvernant sa reconstruction du récit biblique, l'article débouche sur la question du statut de l'épopée en tant que construction littéraire. La Josephina peut-elle être considérée comme un récit apocryphe, compte tenu de ses mécanismes narratifs et de ses objectifs doctrinaux ?