Il terzo Gesù. Premesse storico-critiche e metodologiche in vista di una Fourth Quest sul Gesù storico - Pelizzari, Gabriele (Annali di scienze religiose, 2016)
Il contributo mira a indagare lo statuto critico della ricerca sulla vita di Gesù, revocando in dubbio il presupposto metodologico che vede nella documentazione letteraria protocristiana l'univoco dispiegarsi di un'imponente architettura teologica, elevata sulle fondamenta di alcune notizie a proposito di quella vita. Il nucleo critico della contestazione a tale approccio poggia sull'ipotesi che, all'atto della redazione dei propri Vangeli, le comunità sinottiche fecero del protagonista di quegli scritti il proprio Aron haQodesh. La consistenza e l'intenzionalità di questa operazione permettono di introdurre il profilo di un terzo Gesù tra le polarità della ricerca storiografica: il Gesù letterario.