Gerade noch einmal Glück gehabt?: Wie sich das Judentum als Volk versteht - Landthaler, Bruno (Grundlagentexte der Religionen ; Tora: Wie das Judentum mit der Tora lebt, 2018)
In dieser Unterrichtsreihe geht es darum zu verstehen, dass Wundererzählungen darauf abzielen, ein vergangenes Ereignis als etwas Außergewöhnliches darzustellen. So geht es beim Meerwunder nicht einfach darum, die Macht Gottes hervorzuheben, sondern die Israeliten, die durch dieses Wunder gerettet worden sind, als ein ganz besonderes Volk zu verstehen, das nur aufgrund göttlichen Handelns Realität geworden ist.