La misericordia en los comentarios de san Agustín a la Primera Epístola de san Juan - Saeteros Pérez, Tamara ca. 21. Jh. (Cauriensia, 2017)
La afirmación joánica de "Dios es amor" tiene como consecuencia el precepto de la caridad fraterna. Agustín de Hipona utiliza esta enseñanza para exhortar a sus fieles a ser coherentes con su identidad de cristianos, pues los seguidores de Cristo–Cabeza, no pueden despreciar a Cristo en sus miembros. El presente artículo analiza cómo ese precepto de la caridad, que debe ser cumplido hasta el heroísmo de dar la vida por el hermano, pasa necesariamente por ejercitar primero las obras de misericordia.