Die »Sowjetisierung« der Russisch Orthodoxen Kirche - Beljakova, Nadežda Alekseevna (Kirchliche Zeitgeschichte, 2017)
In diesem Artikel wird das Konzept der »Sowjetisierung« eingeführt, mit besonderem Blick auf das Phänomen der christlichen Kirche in einem atheistischen Staat. Dieses Konzept umfasst mehrdirektionale Prozesse: die politische Strategie der sowjetischen Autoritäten, die darauf ausgerichtet war, nach Instrumenten und Institutionen zu suchen, um die Kirche unter ihre Kontrolle zu bringen und sie zu ihrem Vorteil zu nutzen; Verbreitung sozialistischer Ideen in kirchlichen Kreisen; Prozesse der Anpassung der Kirchenleitungen und -strukturen an die neue sowjetische Realität; Übersetzung und Verbreitung sozialistischer Ideen durch die Kirchenleitung; Transfer sowjetischer Beziehungsmodelle zwischen Staat und Kirche in andere Länder; Adoption und Adaption von bestehenden Institutionen, Praktiken und Werte des sozialistischen Staates und der sowjetischen Gesellschaft durch Orthodoxe Glaubende.