Les intellectuels catholiques et la sociologie en Belgique, 1880-1914 - Wils, Kaat (Archives de sciences sociales des religions, 2017)
Autour des années 1900, le monde catholique belge a essayé de s'approprier la sociologie critique. Si l'Institut de Philosophie au sein de l'Université Catholique de Louvain a fait preuve d'une certaine ouverture stratégique à l'égard de la sociologie, l'École des Sciences Politiques et Sociales de cette même université exprimait quant à elle un rejet catégorique. L'intérêt catholique plus ou moins spécifique à l'égard de la sociologie internationale contemporaine s'est développé principalement en marge de l'université, au sein de la Société de Sociologie, où le travail de Durkheim fut, entre autres, perçu comme un rempart contre le marxisme. C'est aussi au sein de ce groupe que la sociologie des religions allait devenir un objet d'étude privilégié.