Solus Christus - Käfer, Anne (Revue théologique de Louvain, 2018)
Les mots solus Christus expriment une conviction fondamentale des premiers chrétiens. Michel Fédou partage entièrement l’insistance d’Anne Käfer sur la vérité de Dieu qui est rendue présente en Jésus Christ, sur le don du salut à travers l’événement pascal, et sur la finalité de ce salut qui est une communauté d’amour avec Dieu. Cependant, selon la théologie catholique, ces mots solus Christus ne signifient pas que l’on devrait dénier aux hommes toute possibilité d’accès à quelque connaissance de la Vérité en dehors de la Révélation chrétienne. Ils n’impliquent pas que le motif de l’Incarnation soit seulement salvifique, ni que les créatures n’aient aucune capacité de reconnaître la vérité ou de susciter de l’amour (même s’il faut tenir que cette capacité est elle-même donnée par l’Esprit). Ces précisions ne mettent pas en cause l’expression solus Christus, mais aident à la comprendre dans toute sa signification.