Quelques défis actuels de la catéchèse latino-américaine en fidélité aux options de Medellín - Nery, Israel José (Lumen vitae, 2018)
L'article s'arrête sur le chapitre 8 des conclusions de Medellín, consacré spécifiquement à la catéchèse, pour souligner son actualité et le défi de fidélité aux options prises à l'époque par l'assomption d'un paradigme de Catéchèse libératrice, dans un contexte continental en profonde trans - formation. Pour l'auteur, Aparecida a contribué dans cette quête de fidélité en approfondissant le processus d'initiation à la vie chrétienne inspiré par le catéchuménat du IIe au Ve siècle. L'objectif de la catéchèse est ainsi de former des disciples missionnaires, engagés dans la communauté ecclésiale avec le Seigneur et son projet de salut. Cette catéchèse ne se limite donc pas à la réception d'un sacrement mais s'ouvre à toute la vie. La catéchèse doit collaborer à l'évolution intégrale de l'être humain, l'aidant à développer un sens chrétien authentique, en promouvant un citoyen libéré et libérateur, orienté par la quête de la fidélité à l'Évangile.