Les communautés ecclésiales de base comme lieu de la catéchèse - De Godoy, Manoel José (Lumen vitae, 2018)
La IIe Conférence générale de l'Épiscopat latino-américain a été l'une des expressions les mieux réussies de la réception du Concile Vatican II dans un continent. Plus que de chercher à appliquer les conclusions conciliaires, on a voulu les prendre au sérieux à partir du contexte latino-américain à la fin des années soixante. Ce changement historique de paradigme a permis l'émergence d'une Église prophétique; une Église pauvre et dépouillée, engagée dans les luttes pour la libération intégrale de tous les exclus; une Église qui trouve dans l'irradiation sa méthode d'évangélisation la plus efficace, surmontant le schéma séculier d'endoctrinement. Cet article adopte une vision diachronique des cinquante dernières années de l'Église dans le continent, pour montrer comment le changement pastoral imprimé par Medellín a contribué au développement des CEB comme lieu d'une catéchèse prophétique et incarnée.