Une Pentecôte pour l'Amérique latine: La Conférence générale de l'Épiscopat latino-américain (26 août - 6 septembre 1968) - Sauvage, Pierre (Lumen vitae, 2018)
«L'élan rénovateur qui a caractérisé la Conférence de Medellín justifie qu'on la définisse comme une Pentecôte pour l'Amérique latine». La référence à la Pentecôte est bien choisie. Il s'agit d'un événement, au sens plein du terme. Même s'il est espéré, il surprend par sa nouveauté et, par la suite, il continue d'agir. D'où le rythme ternaire de l'article: sa préparation au temps du Concile, notamment autour des évêques signataires du «Pacte de catacombes», la Conférence proprement dite et sa réception en Amérique latine et ailleurs. Les options de la Conférence de Medellín de devenir une Église pauvre au service de la libération des hommes et des peuples latino-américains ont abouti à une réception créative de l'Église de Vatican II à la lumière de la réalité latino-américaine.