Origine, perspectives et défis de la formule «l'animation biblique de la pastorale» - Laliberté, Daniel (Lumen vitae, 2017)
Verbum Domini 73 appelle à la mise en place d'une «animation biblique de toute la pastorale», susceptible de modifier en profondeur autant le rapport personnel aux Écritures que la vie concrète des communautés chrétiennes. L'existence même de cette expression est révélatrice d'une problématique latente, dont on trouve déjà la trace chez Léon XIII (1893). Le présent article veut jeter une certaine lumière sur la signification de l'expression «animation biblique de toute la pastorale», pour ensuite mettre en évidence quelques défis et perspectives que pose l'implantation de cette façon de comprendre la place des Écritures dans la vie de l'Église. Un défi spirituel et pastoral d'abord: «donner de l'âme» à la vie concrète des communautés chrétiennes par la transformation du mode de fréquentation des fidèles avec le «Verbe de vie». Défi théologique et académique ensuite: envisager une façon nouvelle de penser l'acte théologique lui-même et la façon d'enseigner aux personnes destinées à porter une responsabilité pastorale afin qu'elles forment et guident à leur tour les disciples du Christ en fidélité avec cette animation biblique de toute la vie pastorale.