A opção preferencial pelos pobres à luz da Teologia da Libertação uma releitura lassalista - Torres, Taylon de Amorim; Pauly, Evaldo Luis (2017)
Este artigo interpreta a concepção teológica da opção preferencial pelos pobres formulada por Gustavo Gutiérrez a partir de uma perspectiva lassalista. Para tanto, tenta demonstrar algumas relações entre a teologia da libertação (TdL) e a pedagogia lassalista, tendo como critério a emancipação dos pobres na América Latina. Inicialmente, o artigo analisa o surgimento da TdL no contexto social latino-americano de luta contra a pobreza nas quatro últimas décadas do século XX. Na sequência, analisa o novo contexto de enfrentamento da pobreza nas duas primeiras décadas do século XXI no Brasil; para concluir que, mesmo havendo uma mudança qualitativa recente na realidade da pobreza, ainda é pertinente e necessária a opção pelos pobres defendida tanto pela TdL como pela pedagogia lassalista.
Keywords: Educational service of the poor; Gutiérrez; Lasallian pedagogy; Liberation Theology; Opção pelos pobres; option for the poor; serviço educativo a pobres; Teologia da Libertação; La Salle