Teologia política da Reforma: Calvino, Calvinistas e revolucionários - Rosa, Wanderley Pereira da (Estudos teológicos, 2017)
O texto apresenta a evolução da teoria política do reformador João Calvino, de uma visão subserviente ao Estado, mesmo que tirânico, até a possibilidade da resistência armada, liderada pelos magistrados inferiores em caso de grave ameaça à fé. Coube aos calvinistas ingleses e escoceses romper esses limites, advogando a possibilidade de resistência popular, uma vez que o poder dos governantes tem sua origem no povo. O caminho percorrido passou pelas guerras religiosas que assolaram a Europa nos séculos XVI e XVII, os movimentos populares na Inglaterra (XVII) e a defesa pela tolerância religiosa. A partir de bases teológicas, as teorias políticas secularizaram-se e se tornaram o fundamento das modernas democracias.