O modo de produção escravista e a insurreição macabaica: uma intertextualidade entre o livro de Joel e os livros dos Macabeus - Rossi, Luis Alejandro (Estudos teológicos, 2016)
O artigo tem por objetivo principal demonstrar que o modo de produção escravista grego foi uma das principais causas da insurreição macabaica. Para isso, será descrito, de forma resumida, o funcionamento do modo de produção escravista grego e a forma como esse modelo influenciava as guerras gregas e também motivou a revolta dos judeus. Trata-se de uma pesquisa essencialmente bibliográfica, com uso da intertextualidade entre o livro de Joel, que cita a prática escravagista helênica, e os livros dos Macabeus. Como resultado fica evidenciada a influência desse modo de produção na insurreição macabaica e da insatisfação de Deus como essa prática com o anúncio do juízo universal sobre os opressores (ambiente apocalíptico), anunciado por Joel.