A diaconia/caritas moderna: a teogapia institucionalizada - Aparecido Campos Teixeira, Helio (Estudos teológicos, 2015)
Introdução: A teoagapia se constitui num corpo de abordagens hermenêuticas acerca do amor de Deus que encerra abordagens interdisciplinares, passando do campo estritamente teológico às teorias dos imperativos morais, da dádiva e da personalidade, além de seus refl exos nas teorias contemporâneas do serviço social. Objetivo: Considerar as significações da teoagapia pela ótica de sua institucionalização a partir do século XIX, inicialmente na Europa, elaborada no enfrentamento da assim chamada questão social. Métodos: Pesquisa histórico-sistemática, de caráter exploratório, com orientação analítico- -descritiva. Resultados: Partindo da constatação histórico-sociológica, uma teoagapia surge como um conceito hermenêutico apropriado para a avaliação da constituição das práticas sociais cristãs como organizações vinculadas às situações de escassez, seja ela material ou espiritual. Conclusão: Na noção aqui construída teoricamente, a conceituação teoagápica funda-se como epifenômeno teológico e social da gratuidade corporificada na ação social dos grupos eclesiais.