O estudo da diaconia como disciplina acadêmica - Nordstokke, Kjell (Estudos teológicos, 2015)
Este artigo discute a compreensão do termo diaconia numa perspectiva histórica,sobretudo desde sua introdução na Alemanha no século XIX, quando foi usado paradesignar obras caritativas fundadas por pessoas ligadas à igreja protestante. Essas fundaram instituições diaconais, que também formaram ordens de diaconisas e diáconos. Apresenta interpretações teológicas da prática diaconal ao longo dos últimos 150 anos, refl etindo diversos contextos históricos e sociopolíticos, fi nalizando com uma introdução ao conceito diaconia ecumênica, assim como esse tem surgido no movimento ecumênico nas últimas décadas.