Religión y nacionalismo vasco en el siglo XX: aproximación desde el sujeto a una relación compleja - Martínez Rueda, Fernando (Hispania sacra, 2017)
Este artículo analiza la relación entre religión y nacionalismo vasco entre 1930 y 1980 a través del estudio de un actor concreto como fue Telesforo Monzón, político de gran protagonismo primero en el nacionalismo aranista y después en el nacionalismo radical de ETA. Nuestra conclusión es que el elemento religioso moldeó el contenido, el discurso y la práctica política de esas dos corrientes del nacionalismo vasco. Sin embargo, esa estrecha relación entre religión y nacionalismo vasco se fue transformando a lo largo del siglo XX. A través de la figura de Monzón analizamos sus dos etapas diferentes: el nacionalismo religioso hasta finales de los años cincuenta y la nueva religión política del nacionalismo radical nucleado en torno a ETA desde la década de los sesenta.