A comunicação do sagrado na liturgia - Brustolin, Leomar Antônio (Revista de cultura teológica, 2017)
O horizonte litúrgico é a ação econômica de Deus na história. A imanência dos gestos simbólicos visa intermediar a transcendência significativa do sagrado celebrado na ação litúrgica. A densidade mística da Igreja emerge da graça divina e ajuda a superar as tentações do juridicismo doutrinal e institucional e do rubricismo normativo e estético. Com Romano Guardini pretende-se aprofundar o espírito da liturgia a partir do questionamento sobre o que está vivo hoje, e que é capaz de fazer o crente experimentar o mistério na celebração. Para isso, o indivíduo e a comunidade precisam ser educados e formados para compreender em que consiste a essência da ação litúrgica. O ser humano inteiro é sujeito da atividade litúrgica. Uma liturgia simbólica, encarnada, orante e meditativa é um ideal a ser buscado a fim de que a comunicação do sagrado se efetive na liturgia.