A ratio studiorum jesuítica no espírito do trivium - Alves, Murilo (Revista de cultura teológica, 2017)
A Contrarreforma católica, decorrente do confronto com a Reforma protestante, elabora, no âmbito da Ordem jesuítica, a pedagogia da Ratio Studiorum que, inspirada no espírito do Trivium escolástico, vai remontar ao humanismo dos clássicos greco-latinos, para desvitalizá-los e instrumentalizá-los a serviço de uma Retórica cristianizada, com o propósito de um redressement da práxis católica no contexto da Cristandade ameaçada.