As práticas judaicas e a fé cristã no Diálogo com Trifão, de São Justino mártir - Giandoso, Daniel Marques (Revista de cultura teológica, 2017)
A crítica de Justino às práticas da Lei mosaica e a crítica de Trifão à Fé cristã atuam como chave de leitura para compreender os objetivos do apologista cristão no Diálogo com Trifão. Neste artigo, analisaremos as argumentações de Justino contrárias à circuncisão e os argumentos de Trifão contrários à messianidade de Jesus. Apesar de esta análise indicar motivações bem aparentes visando a conversão do oponente, por detrás desta constatação há questões mais sutis que apontam para as reais intenções de Justino com seu texto.