O Papa Francisco e a Teologia da Libertação - Manzatto, Antonio ca. 20./21. Jh. (Revista de cultura teológica, 2015)
Olhando para o primeiro ano do pontificado do Papa Francisco, o primeiro papa latino-americano da história, surge a pergunta sobre sua relação com a Teologia da Libertação. Seria aquela teologia elaborada na América Latina oficializada, ela que não foi bem vista pelos últimos pontífices? Qual é a relação do papa com a teologia latino-americana? Partindo deste ponto o autor situa, em primeiro lugar, uma compreensão do que seja a Teologia da Libertação, quais suas conquistas e qual o lugar que ocupa no patrimônio teológico da Igreja universal para, então, olhar para Francisco e reconhecê-lo como o papa que veio do fim do mundo, com características próprias dos pastores da América Latina.