Los pobres como lugar teológico. Dificultades con la conceptualización - Costadoat Carrasco, Jorge (Estudios eclesiásticos, 2018)
Este artículo aborda la aplicación que hace la Teología latinoamericana de la liberación de la expresión lugar teológico a los pobres. En un primer momento se distinguirá la postura de Ignacio Ellacuría y de Clodovis Boff; el primero ve en los pobres una manifestación de Dios, pero el segundo no. En este caso, advertimos una diferencia teológica. Pero, además, en Ellacuría se insinúa una dificultad terminológica. Esta se estudia en el caso de Juan Carlos Scannone, quien usa el término lugar teológico como sinónimo de lugar hermenéutico; y el caso de Jon Sobrino que, en su disputa con la Congregación para la Doctrina de la fe, se expresa parecido a Scannone, pero en otra ocasión sostiene abiertamente que Dios habla (se «revela») a través de los pobres.