Los ejercicios espirituales de san Ignacio: Análisis del texto como proceso helicoidal y especular - López Hortelano, Eduard (Estudios eclesiásticos, 2018)
Nuestro artículo expone una estructura textual de los Ejercicios Espirituales de san Ignacio de Loyola (1491-1556), que mira el proceso del ejercitante como medio y fin. Este resulta doble: para quien los da y para quien los recibe. Por lo tanto, de entrada, enunciamos cómo, en ambos casos, el desarrollo deviene bilateral y pieza nuclear. Para quien los da, la estructura se presenta helicoidal, mientras que, para el ejercitante o para quien los recibe, el proceso evoluciona de manera especular -que no especulativa- o en forma de espejo-icono a lo largo de los ejercicios y otras operaciones espirituales que realice.