Jüdisch-christlicher Dialog als Beitrag zur geopolitischen und geokulturellen Balance in Europa (Sharing the word of hope with the world, 2016)
In der letzten Konferenz der ESWTR in Kolymbari zeigte sich ein mangelndes Interesse zum Thema des interreligiösen Dialogs. Die Gleichgültigkeit charakterisiert auch die meisten Ungarn, wenn sie zu diesem Thema angesprochen werden. Trotzdem stieg die verbale Judenfeindlichkeit in Ungarn in den letzten zwei Jahren an. Das ergab sich aus einer sozialen Forschung zum antisemitischen Verhalten. Dieser Anstieg wurde auch unter den christlichen Gläubiger deutlicher. Die ungarischen Rabbiner versuchen die nichtjüdische Bevölkerung aufzuklären, aber es gibt auch andere Formen des Dialogs, unter denen die informellen vom besonderen Interesse sind. Die Beteiligung der Frauen an dem jüdisch-christlichen gesellschaftlichen Gespräch hat eine lange Geschichte schon, obwohl die führenden Positionen auch auf diesem Gebiet vor allem von Männern besetzt sind.