Territorialidades de la fe en el catolicismo brasileño: espacialidad y temporalidad en las nuevas comunicaciones - Rodrigues de Oliveira, Jefferson (Revista cultura y religión, 2016)
A medida que surgen nuevos paradigmas y formas de pensar y actuar en el mundo, la religión, como un fenómeno cultural, debe acompañar estos cambios para su mantenimiento y existencia. Insertadas en un contexto posmoderno de la sociedad, las religiones deben crear mecanismos que permitan continuar el ejercicio de sus territorialidades, manteniendo así sus poderes sobre sus territorios, tanto el físico como los más recientemente territorios virtuales vinculados al ciberespacio. La religión tiene una verdadera necesidad de entrar en estos contextos plurales para no quedar enyesada y cristalizada, sino para continuar con su poder en diferentes escalas a partir de los nuevos paradigmas. En este trabajo se pretende destacar los cambios que se han producido en la Iglesia Católica Apostólica Romana en Brasil, así como sus estrategias de permanencia en el poder y la difusión de la fe a través de las nuevas comunicaciones. Para cumplir con el objetivo propuesto, este artículo se divide en tres partes: a) Territorio y territorialidad de la Iglesia Católica en Brasil; b) La difusión de la fe católica en la hipermodernidad, y c) Renovación carismática católica y las nuevas comunidades.