To Err is Human, Unless You're a Prophet: Isaiah and Micah on Prophetic Opposition - Hibbard, James Todd (Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2018)
Diese Studie untersucht wie das Micha- und Jesajabuch Propheten darstellen, denen sie sich widersetzen. Schlüsselfragen sind dabei: Wie stellen sie jeweils die prophetische Opposition dar? Welche rhetorischen Strategien werden verwendet, um anderen Propheten zu entgegnen? Inwieweit ist es möglich zu wissen, in welchen politischen und sozialen Zusammenhängen diese Konflikte auftreten? Die Studie konzentriert sich auf Micha 3,5–11 und Jesaja 28,7–10 als Abschnitte, die den Blick auf prophetischer Opposition in jedem Prophetenbuch offenlegen. Eine genaue Lektüre dieser Abschnitte lässt den Schluss zu, dass jeder Prophet bestimmte Strategien teilte, jedoch wichtige Unterschiede im sozialen Kontext, der für jeden Prophet in ihren Büchern angenommen wird, die rhetorischen und strategischen Differenzen erklären.