La question de l'identité est-elle la bonne? Qu'est-ce qu'une communauté politique? - Daguet, François (Nouvelle revue théologique, 2018)
Dans la plupart des pays occidentaux, l'identité est devenue un thème récurrent du discours public. Il renvoie à la fois à l'histoire des peuples et à la conception qu'ils ont de la vie en commun, et donc à la mémoire collective et au projet communautaire. Les enseignements pérennes de la philosophie politique mettent alors en valeur la difficulté des sociétés libérales contemporaines à exprimer la finalité de la vie en commun, au-delà d'une coexistence pacifique des citoyens. La question de l'identité pourrait bien conduire à redécouvrir celle de la finalité.