Ser lo que quieras la libertad ontológica en Plotino y Gregorio de Nisa - Bastitta, Francisco (2017)
A mediados del siglo XX, Jérome Gaïth señalaba la posible influencia de Enéadas VI 8 (39) de Plotino sobre la teoría de la voluntad divina de Gregorio de Nisa. En ese tratado, a pesar de ser consciente de la impropiedad de todo lenguaje para describir lo Uno, Plotino le atribuye los clásicos distintivos del obrar humano: voluntad, libertad, autodeterminación, aunque elevados al grado absoluto. En el presente estudio analizaremos la recepción y transformación de esta teoría en el Niseno y sus corolarios antropológicos, en los que extiende la virtualidad de la libertad humana al plano ontológico.
In the mid-twentieth century, Jérome Gaïth drew attention to the possible influence of Plotinus’ Enneads VI 8 (39) on Gregory of Nyssa's theory of Divine will. In this treatise, despite being aware of the inappropriateness of all language to describe the One, Plotinus ascribes to it the classical traits of human action: will, freedom, self-determination, though raised to an absolute degree. In the present study we will analyse the reception and transformation of this theory in Nyssen and its anthropological corollaries, in which he extends the virtuality of human freedom to an ontological level.
Keywords: Trinidad; Anthropology; Antropología; Decision; Decisión; Image; Imagen; Indeterminación.>>>Trinity; Indetermination; Voluntad; Will