Ser lo que quieras: la libertad ontológica en Plotino y Gregorio de Nisa - Bastitta, Francisco (Teología y vida, 2017)
A mediados del siglo XX, Jérome Gaïth señalaba la posible influencia de Enéadas VI 8 (39) de Plotino sobre la teoría de la voluntad divina de Gregorio de Nisa. En ese tratado, a pesar de ser consciente de la impropiedad de todo lenguaje para describir lo Uno, Plotino le atribuye los clásicos distintivos del obrar humano: voluntad, libertad, autodeterminación, aunque elevados al grado absoluto. En el presente estudio analizaremos la recepción y transformación de esta teoría en el Niseno y sus corolarios antropológicos, en los que extiende la virtualidad de la libertad humana al plano ontológico.