Misericordia y alianza en EX 34,6-7 = Mercy and covenant in Exodus 34:6-7 - Granados García, Carlos 1974- (2016)
El texto de Ex 34,6-7, central para reconocer la identidad del Dios de Israel, contiene una tensión entre misericordia y castigo. Estas páginas muestran que el marco que la hace plenamente comprensible es la alianza. En la «alianza» se comprende que Dios castiga para curar, por un breve tiempo; que el castigo es necesario porque hay una «contradicción en el hombre», que debe ser desenmascarada y descubierta; que el castigo no es la destrucción sino la benéfica corrección del padre. Una comparación del texto de Ex 34 con Is 54 ayuda a ilustrar de un modo más claro el «lugar teológico » en que ha surgido la «fórmula de misericordia » de Ex 34,6-7.
Keywords: Bibel