Energiewende konkret. Lokale Transformationsprozesse und ihre normative Einbettung in Governance-Strukturen des Mehrebenensystems - Graf, Antonia (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2015)
Im Anschluss an die Forschung zur Energiewende als sozio-ökonomischer Transition untersucht dieser Beitrag Lokale Energie-Governance (LEG) als wertebestimmten Gegenstand der Energiepolitik. LEG spielt eine zentrale Rolle hinsichtlich des Gelingens der Energiewende. Gleichzeitig ist sie zwingend in den Kontext europäischer Mehrebenen-Governance eingebunden und stößt diesbezüglich auf förderliche und hinderliche Rahmenbedingungen, die von den der LEG zugeschriebenen Werten und Erwartungen auf nationaler und europäischer Governance-Ebene abhängen. Ziel des Beitrags ist daher die Identifikation von mit LEG verbundenen Werten und Erwartungen auf Seiten der rahmensetzenden Akteure im europäischen Mehrebenensystem. Es wird gefragt, wie LEG auf unterschiedlichen Governance-Ebenen erlebt und dargestellt wird, welche Erwartungen mit ihr verknüpft sind und welche gesellschaftlichen Werte ihr zugeschrieben werden. Zur theoretischen Einordnung von LEG wird auf Ansätze und Perspektiven der Partizipationsforschung, der Mehrebenen-Governance und des Strategic Niche Managements rekurriert. Eine Inhaltsanalyse von Dokumenten und Stellungnahmen der EU, der Bundesregierung sowie von Energiewende-Blogs eröffnet anschließend erste empirische Einblicke in die dort mit LEG verbundenen Werte und Erwartungen und diskutiert relevante politische und wissenschaftliche Implikationen.